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Lume Brando

05
Fev12

Um livro, uma receita #24









































À semelhança do que tem acontecido noutras cozinhas blogosféricas, também por aqui as laranjas e as tangerinas têm chegado com fartura.

A maior parte delas tem sido consumida ao natural ou em sumo, para ajudar a combater as maleitas da época, mas na quinta-feira passada, o meu pirata mais novo, retido em casa precisamente por uma gripe jeitosa, pediu-me para fazer queques.
Esta receita não é especificamente para queques, mas sim para bolo em formato rectangular, tipo bolo inglês, como podem ver na foto.

Quando folheei o livro, retirado um pouco à sorte da prateleira, gostei tanto da combinação de ingredientes, que decidi juntar a minha vontade de experimentá-la à solicitação do piratinha fanhoso.

Achei que ficaram muito bons, com uma casquinha crocante e um interior húmido qb. O açúcar mascavado escuro, juntamente com o mel e a laranja, originou um sabor rico e intenso, quando comparado com um queque de chocolate comum.

A repetir em breve, mas com a receita toda: desta vez fiz apenas metade e os seis queques souberam a pouco...

Queques de Chocolate e Laranja
(receita de Bolo de Chocolate e Laranja deste livro de Nigella Lawson)

Para cerca de 12
150 g de manteiga sem sal (usei com)
30 ml de mel de cana (usei de abelha)
175 g de açúcar mascavado escuro
160 g de farinha sem fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
25 g de cacau peneirado
2 ovos
Raspa de 2 laranjas e sumo de 1

Pré-aquecer o forno nos 170º
Bater a manteiga com o mel e o açúcar até obter um creme (eu usei colher de pau, mas para a póxima uso a batedeira ou a Bimby).
Misturar os secos: a farinha, o cacau e o bicarbonato.
Juntar um pouco dos secos à mistura de manteiga e açúcar.
Juntar um ovo, de seguida os restantes secos, e o outro ovo.
Continue a bater, junte a raspa de laranja e por fim o sumo, de forma gradual.
Distribua a massa pelas formas de papel até cerca de 2/3.
Leve ao forno cerca de 30 minutos, mas vá confirmando com o palito: quando sair seco, estão prontos.

Se fizer em formato bolo, forre a forma com papel vegetal e aumente o tempo de cozedura para cerca de 45 minutos.

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Teresa Rebelo

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