Sobremesa de conforto [receita de tiramisù de castanha]
Se há coisa de comer que deixa o provador-mor cá de casa feliz são crepes com doce de castanha. Mas a verdade é que há muito tempo - diria anos - que tal não aparecia nos menus cá de casa.
No último Dia do Pai, resolvi fazer uma surpresa: comprei o doce de castanha da Bonne Maman, que é delicioso, fiz uma massa de crepes com antecedência - tenho reparado que a massa de crepes, quando repousa algumas horas no frigorífico, fica ainda melhor - e foi a nossa sobremesa no jantar desse dia, para grande alegria do homenageado.
Mas não gastei o frasco todo - na verdade, tinha comprado dois frascos, just in case 😆 - e como uma vez aberto não aguenta muito tempo, decidi que estava na hora de experimentar o tiramisù de castanha do blogue Coco e Baunilha, uma sobremesa linda, daquelas de criar água na boca, que também já tinha conquistado o Célio, do Sweet Gula.
Preparei o tiramisù a pensar no domingo de Páscoa, que passámos na aldeia. Só vos posso dizer que fez o maior sucesso. Como a Patrícia diz, é uma sobremesa do demo, o que, se pensarmos bem, torna-a numa escolha um pouco herege para a Páscoa, ehehehe.
Apesar de a ter fotografado, tinha pensado inicialmente em não publicá-la, pelo menos para já, uma vez que é uma sobremesa um pouco invernosa e já só ansiamos por sabores frescos de primavera. Mas já viram como está o tempo hoje? Pelo menos aqui no Norte, está daqueles dias em que só apetece ficar em casa, a preguiçar.
E parece que o fim de semana vai continuar assim, aborrecido. Por isso, aqui fica uma sugestão de 'sobremesa de conforto', para enganarmos este inverno que nunca mais acaba.
Com chuva ou sem chuva, com mais ou menos preguiça, bom fim de semana!
TIRAMISÙ DE CASTANHA
Receita ligeiramente adaptada do blog Coco e Baunilha
Para uma forma quadrada de 20 cm
24 palitos La Reine
500 g de queijo mascarpone (2 embalagens)
3 ovos grandes
60 g de açúcar amarelo
1/2 colher de café de essência ou extrato de baunilha
Vinho do Porto qb
1 chávena almoçadeira de café frio
Cerca de 6 colheres de sopa de creme de castanha (usei da Bonne Maman)
Para a cobertura:
200 ml de natas para bater (1 pacote, que deve estar bem frio)
100 g de creme de castanha
Cacau em pó para polvilhar
Forre a forma com papel vegetal, de forma a sobrar papel à altura das laterais (usei duas tiras de papel), para que depois seja mais fácil desenformar (untar a forma com manteiga ajuda a colar o papel - ótima dica do Célio, do Sweet Gula).
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar e o mascarpone.
Bata as claras em castelo e envolva-as na mistura anterior, com suavidade.
Disponha uma camada deste creme no fundo da forma (cerca de 1/3 do creme).
Junte um fio de vinho do Porto ao café e vá molhando aí os palitos La Reine, fazendo uma camada de palitos por cima do creme.
Espalhe cerca de 3 colheres de sopa do creme de castanha por cima dos palitos.
Faça mais uma camada do creme de ovos e mascarpone.
Repita com os palitos embebidos no café e o doce de castanha.
Termine com uma camada da mistura de ovos e mascarpone.
Alise e bata na bancada para retirar eventuais bolsas de ar.
Tape com película aderente e leve ao congelador (o ideal é fazer esta sobremesa de véspera).
Retire o tiramisù do congelador algumas horas antes de servir, desenformando-o e mantendo-o no frio.
Pouco antes de servir, prepare e aplique a cobertura: bata as natas em chantilly (sem açúcar).
Adicione suavemente o creme de castanha e disponha-o no tiramiù com a ajuda de um saco e bico pasteleiro.
Polvilhe com cacau em pó. E reze para conseguir comer só uma fatia!