24
Ago11
Sobras que não sobram.


Este foi um dos pratos experimentados de improviso - e repetidos! - estas férias: empadão de arroz e alheira.
Muito simples e rápido de preparar, como se querem as refeições desses dias, sobretudo quando há crianças por perto sempre a puxarem-nos para irmos brincar com elas.
Ou quando a preguiça se junta à necessidade de gastar o arroz que sobrou da refeição anterior...
A versão apresentada nas fotos não incluiu espinafres, por falta deles, mas da vez seguinte, juntei-os salteados à alheira, e este empadão ganhou ainda mais vida.
Gostámos tanto, que vou fazê-lo mais vezes!
Empadão de Arroz e Alheira
Para 2 adultos e 2 crianças com pouca fome, porque o mais importante, sobretudo para as duas últimas, era fazer a digestão rapidamente...
2 chávenas almoçadeiras bem cheias de arroz branco já cozinhado
2 chávenas almoçadeiras bem cheias de espinafres frescos
1 alheira
4 ovos
1 dente de alho
1 fio de azeite
Sal qb
1 raminho de salsa
Pré-aquecer o forno nos 200º.
Untar um recipiente de forno com manteiga.
Saltear ligeiramente os espinafres num fio de azeite com 1 dente de alho picado e um pouco de sal. Escorrê-los bem.
Abrir a pele da alheira, através de um corte a todo o comprimento, e retirar o recheio para um prato, desfazendo-o com a ajuda de um garfo. Descartar a pele.
Fazer uma camada com metade do arroz.
Espalhar o recheio da alheira por cima e de seguida espalhar os espinafres salteados.
Fazer uma nova camada de arroz.
Bater os ovos, juntar-lhes a salsa picada e verter por cima do arroz, tentando que cubram todo o empadão e escorram para o seu interior.
Levar ao forno até ficar dourado, cerca de 20 minutos.
Acompanhar com uma salada de tomate, por exemplo.