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Lume Brando

21
Jan16

Se a vida te der limões, faz... pudim.
















Não consigo estar muito tempo sem experimentar receitas novas em que o limão é a estrela principal.
Num zapping ensonado, há já bastante tempo, encontrei a Donna Hay a fazer esta espécie de pudim de limão. Parecia tão simples e delicioso que consegui superar a preguiça e apontar a receita num pedaço de papel, que guardei no meio de um livro qualquer (organização, como podem ver, é a minha especialidade ;)

Esta semana encontrei o papelinho, reli a receita e não hesitei: fui para a cozinha.
Primeiro teste: massa deliciosa antes de ir ao forno, massa com uma textura fantástica mas com um travo muito amargo depois de cozida. Por quê? Porque a receita original diz para usarmos o limão com a casca.
Concluí que os limões australianos devem ser diferentes dos nossos.

Como adorei a textura da sobremesa, decidi repetir, retirando a casca ao limão.
Desta vez, muito melhor! A minha sorte foi não ter gelado em casa, se não a desgraça tinha sido maior.

Fica uma espécie de lemon curd gelatinoso, completamente viciante (pelo menos para maluquinhos por limão, como eu), e é tão rápido e fácil de preparar que é uma boa solução para quando surgem convidados para jantar e não temos tempo para algo mais elaborado.
Ah, e é bom quente, morno ou frio!















PUDIM DE LIMÃO
[adaptado de uma receita de Donna Hay]

Para 3 ramekins como os da foto
Pode facilmente dobrar a receita

1 limão médio
200 g de açúcar (ou ajuste de acordo com o limão)
3 gemas
200 ml de natas (1 embalagem)
30 g de manteiga derretida
2 colheres de sopa de amido de milho
Açúcar em pó para decorar

Pré-aqueça o forno nos 160º.
Unte ligeiramente os ramequins ou um assadeira pequena.
Apare as pontas do limão e, sobre uma tábua de cozinha, descasque-o a toda a volta, retirando toda a pele branca. Parta-o em 8 e retire as pevides.
Coloque o limão juntamente com o áçucar num processador de cozinha e triture muito bem.
Junte os restantes ingredientes, envolva tudo muito bem no processador e verta para a(s) forma(s).
Leve a cozer durante cerca de 30 minutos.
Quando pronto, deve ter uma crosta ligeiramente dourada, mas deve ainda estar pouco consistente no centro.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva com framboesas frescas, natas batidas ou uma bola de gelado.



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Teresa Rebelo

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