Quadrados de aveia, pêssego e framboesa [e um forno que nunca para]
Adoro sobremesas de forno com fruta. Bolos, crumbles, galettes... E no verão há tanta fruta - e tanta fruta que se adapta a sobremesas - que o meu forno praticamente não tira férias.
É certo que o calor tem sido por estes dias suportável, mas acreditem que já me aconteceu estar com o forno ligado, com 35ºC lá fora e pouco menos dentro de casa... Vício. Gulodice. Ou disparate. Vocês escolhem 😅
Desta vez, resolvi fazer uns quadrados [os americanos chamam-lhes "bars"] de pêssego e framboesa com crumble, adaptando uma receita do blog Halfbaked Harvest que me tinha ficado debaixo de olho.
A variação de texturas - base e topo crocante, interior macio e húmido - é para mim o melhor destes quadrados, muito fáceis de fazer. Dêem-me meio quadrado destes e um café, e estarei no céu. Mesmo que o céu esteja a debitar mais de 30º à sombra.
QUADRADOS DE AVEIA, PÊSSEGO E FRAMBOESA
[Adaptado de Halfbaked Harvest]
Para cerca de 12 quadrados
1 chávena de flocos de aveia
3/4 de chávena de farinha
1/2 chávena de açúcar mascavado claro
1/2 colher de chá de fermento em pó para bolos
100 g de manteiga fria
+
1 chávena de pêssego partido em cubos (2 pêssegos grandes)
1 chávena de framboesas
1 a 2 colheres de sopa de açúcar mascavado claro (a depender da acidez da fruta)
3 colheres de sopa de doce de pêssego ou de framboesa
Raspa de 1/2 limão
1 colher de café de extrato ou baunilha
Chávena = 250 ml de capacidade
Forre com papel vegetal uma forma retangular com cerca de 16 cm x 24 cm.
Ligue o forno nos 180º.
Comece por preparar a massa da base e que vai servir também para o crumble: na taça do processador ou da batedeira, junte a aveia, a farinha, o fermento, açúcar e a manteiga.
Bata até se ter formado uma areia grossa, que se une quando pressionada.
Use cerca de 2/3 dessa massa para forrar a base da forma, calcando bem e formando uma base compacta. Reserve a massa sobrante.
Leve ao forno cerca de 10-12 minutos.
Entretanto, descasque e parta os pêssegos e lave as framboesas.
Coloque esta fruta numa taça e junte a farinha, o açúcar, o extrato de baunilha e a raspa de limão.
Retire a forma do forno e espalhe a fruta.
Distribua pedacinhos de doce de pêssego ou framboesa por todo.
Por fim, esfarele a massa sobrante por cima.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos (nos últimos minutos, talvez sinta necessidade de ligar a ventoinha, para fazer a fruta borbulhar e o crumble ganhar uma cor dourada bonita).
Retire do forno e deixe arrefecer bem, antes de partir e servir.
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