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Lume Brando

20
Nov10

Hoje a Moira vem jantar...




... e eu fiquei encarregue dos acompanhamentos.

Esta é a primeira vez que participo num desafio lançado na blogosfera culinária. Gosto muito do Tertúlia de Sabores e uma vez que o tema do desafio lançado no âmbito do 3º aniversário do blog era livre, achei que podia ajudar a tornar este "jantar" ainda mais recheado, variado e colorido.

Estou certa de que as contribuições serão imensas (e muito superiores em qualidade e criatividade a estas minhas modestas sugestões), mas suspeito que haja mais entradas, pratos principais e sobremesas.

Por isso, depois de muitas indecisões e várias hipóteses postas de lado, decidi dedicar ao Tertúlia estas batatas no forno e esta couve roxa salteada: dois acompanhamentos simples mas saborosos, feitos recentemente a pensar num blog que é uma óptima companhia.

Bom apetite, Moira!

Couve roxa salteada com milho




Uso com muita frequência estes dois ingredientes em saladas frias. Mas agora estas já não apetecem tanto e decidi juntá-los numa versão mais própria para esta estação.
Gostei bastante do resultado, espero que a Moira também aprecie!


Para 2

1/4 de uma couve roxa grande ou 1/2 couve roxa pequena
1 lata pequena de milho
(Bonduelle, de preferência)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre de sidra
Sal


Numa sertã anti-aderente levar o azeite a aquecer em lume médio. Juntar a couve roxa partida em juliana e deixar amolecer, o que deve demorar cerca de 20 minutos.
Juntar o vinagre e deixar evaporar, mexendo sempre. Juntar o milho escorrido, temperar com sal, envolver bem o milho na couve e deixar que o milho aqueça por todo.
Está pronto a acompanhar vários pratos principais, desde uns simples bifinhos de frango até um peixe assado no forno.


Gomos de batata no forno



Há muito que queria experimentar este tipo de batatas no forno, com casca e muito bem temperadas. O meu ponto de partida foi este, mas lembro-me de já ter visto receitas parecidas em que as batatas levam ainda mais condimentos, nomeadamente colorau ou pimentão doce, que também usei.
Ficaram muito boas e são especialmente indicadas para acompanhar carne, ou então para servirem de snack, a companhar uma cerveja geladinha.

Para 2

2 batatas brancas de pele fina grandes ou 3 médias
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 fio de vinagre a gosto (eu usei de sidra)
Pimentão doce ou paprika em pó qb
Pimenta preta acabada de moer qb
Alho em pó qb
Sal qb
Flor de sal para polvilhar antes de servir


Pré-aquecer o forno nos 220º. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Lavar muito bem as batatas, secá-las e parti-las aos gomos.
Juntar todos os ingredientes numa taça, menos a flor de sal.
Mexer com as mãos, envolvendo bem as batatas nos temperos.
Espalhar os gomos de batatas no tabuleiro e levar ao forno cerca de 45 minutos ou até estarem bem douradinhas e enrugadas qb.
Antes de servir, polvilhar com flor de sal.

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Teresa Rebelo

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