16
Fev12
Framboesas para o meu pai.

O meu pai fez 73 anos no domingo passado.
Olho para a idade que escrevi na frase de cima e parece-me impossível.
Acho que para os filhos os pais nunca envelhecem, sobretudo quando continuam a fazer tudo o que faziam há 20 ou 30 anos atrás.
O meu pai sai todos os dias cedíssimo para ir trabalhar e não chega a casa antes da hora de jantar.
Optimista inveterado, nunca guarda o sorriso nem as palavras amigas, nem mesmo quando está cansado ou o dia não correu bem.
Uma disponibilidade e uma generosidade infinitas, que inspiram diariamente a minha vida e, estou certa, a de todos os que o conhecem.
No seu almoço de aniversário, não podia faltar um bolo feito por mim.
A receita estava numa das últimas revistas do Expresso, o jornal que o meu pai compra religiosamente todos os fins-de-semana, mas que acaba por ser lido - e quantas vezes surripiado - pelos filhos e pelo genro...
Bolo amanteigado com natas e frutos silvestres
(Jamie Oliver - Revista do Expresso de 28 Janeiro 2012)
225 g de manteiga sem sal (usei com)
300 g de açúcar amarelo
225 g de farinha com fermento
225 g de farinha com fermento
4 ovos L
200 g de frutos silvestres (usei cerca de 300 g de framboesas)
Raspa e sumo de 1 limão
Sementes de 1 vagem de baunilha (não usei)
150 ml de natas
Açúcar em pó para polvilhar
Um acrescento meu: calda de laranja para regar o bolo
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Untar e forrar com papel vegetal o fundo de uma forma com cerca de 20 cm de diâmetro.
Bater a manteiga com 225 g de açúcar até ficar uma mistura clara e cremosa.
Juntar os ovos, um a um. Adicionar a farinha (o Jamie aconselha a usar-se uma colher de metal).
Verter para a forma e levar a cozer cerca de 45 minutos (no meu forno demorou quase mais meia hora!).
Entretanto preparar a compota do recheio: levar ao lume 2/3 dos frutos com o restante açúcar, o sumo e a raspa de limão. Deixar levantar fervura, reduzir o lume e deixar cozinhar até engrossar ligeiramente (no meu caso levou cerca de 15 minutos, mas o Jamie fala em apenas 5).
Deixar arrefecer.
Bater as natas em chantilly (eu juntei uma colher de sopa de açúcar, porque não gosto muito de natas sem açúcar).
Partir o bolo ao meio, picar as duas metades com um palito e regar com sumo de laranja levado ao lume com um pouco de açúcar. Colocar uma das metades no prato de servir e espalhar por cima a compota, seguida das natas. Colocar a outra metade, dispor por cima as framboesas ou os frutos reservados e polvilhar com açúcar em pó.
Nota: façam o bolo com alguma antecedência, para que a compota se possa impregnar na massa: no dia seguinte estava ainda melhor.