Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Lume Brando

02
Jun15

Das coisas boas de Avintes.



[Texto e receita publicados no jornal Observador em 17 de fevereiro de 2015]

Há mais emAvintes do que broa*. Há amigos. E dos bons. E não é de descuidar a amizade comalguém de Avintes, sobretudo se for um orgulhoso inveterado da sua terra que,entre outras coisas, nos faz chegar a casa a melhor broa – aquela escura ehúmida, que nada tem a ver com a que se vê nos supermercados - mesmo que nosseparem centenas de quilómetros.

Claro queestas minitartes, de sabores bem portugueses combinados sem segredo, podiam tersido feitas com outro tipo de broa. Mas não era a mesma coisa.














MINITARTES DE BROA DE AVINTES, ALHEIRA E ESPINAFRES

Para 4 ou 5,dependendo do tamanho das formas

130 g debroa
20 g deazeite
¼ de alheirade boa qualidade
2 chávenasalmoçadeiras de espinafres frescos
Azeite qb
2 dentes dealho picados
4 ou 5 ovosde codorniz
Pimentapreta acabada de moer

Pré-aqueça oforno nos 180º. Unte forminhas de queque com manteiga ou azeite e polvilhe comfarinha. Rale a broa num processador de cozinha. Junte o azeite e envolva, deveficar uma massa moldável. Forre as forminhas de tarte com a massa,pressionando-a no fundo e à volta, esticando-a bem com os polegares; nãoprecisa de forrar as paredes das formas até cima. Retire a pele à alheira edistribua o recheio pelas formas. Leve ao forno cerca de 15/20 minutos, até aalheira começar a borbulhar e massa de broa começar a ficar crocante.Entretanto salteie os espinafres (ou outras folhas verdes, como por exemplogrelos previamente cozidos al dente, com 1 dente de alho picado num fio de azeite. Retire as tartes doforno, distribua os espinafres, pressione um pouco para formar uma cavidade emcada tarte e coloque aí um ovo de codorniz (para partir os ovos de codorniz,pouse o ovo numa tábua, segure-o com cuidado e abra-o com uma faca afiada,começando por espetar esta na casca, sem pressionar demasiado). Leve ao fornomais 10 minutos ou até o ovo estar ao seu gosto (vá espreitando). Deixearrefecer um pouco, desenforme com a ajuda de uma faca, salpique com um poucode pimenta preta acabada e moer e sirva acompanhado de uma salada.

*Para osinteressados, aqui fica a informação de que todos os anos, em setembro,realiza-se a Festa daBroa, uma oportunidade excelente para ficar a conhecer melhor este produtotradicional e, já agora, outros tesouros de Avintes, como por exemplo, o Parque Biológico de Gaia e o Zoo de Santo Inácio.


6 comentários

Comentar post

Teresa Rebelo

foto do autor

Sigam-me

TOP 100 Food Bloggers

TOP 15 Blogs de Culinária Portugueses

Featured on

Bloglovin

Subscrever por e-mail

A subscrição é anónima e gera, no máximo, um e-mail por dia.

Arquivo

  1. 2020
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2019
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2018
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2017
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2016
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2015
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2014
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2013
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2012
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2011
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2010
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2009
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2008
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2007
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2006
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D
  196. 2005
  197. J
  198. F
  199. M
  200. A
  201. M
  202. J
  203. J
  204. A
  205. S
  206. O
  207. N
  208. D
  209. 2004
  210. J
  211. F
  212. M
  213. A
  214. M
  215. J
  216. J
  217. A
  218. S
  219. O
  220. N
  221. D