02
Jun15
Das coisas boas de Avintes.
Há mais emAvintes do que broa*. Há amigos. E dos bons. E não é de descuidar a amizade comalguém de Avintes, sobretudo se for um orgulhoso inveterado da sua terra que,entre outras coisas, nos faz chegar a casa a melhor broa – aquela escura ehúmida, que nada tem a ver com a que se vê nos supermercados - mesmo que nosseparem centenas de quilómetros.
Claro queestas minitartes, de sabores bem portugueses combinados sem segredo, podiam tersido feitas com outro tipo de broa. Mas não era a mesma coisa.
MINITARTES DE BROA DE AVINTES, ALHEIRA E ESPINAFRES
Para 4 ou 5,dependendo do tamanho das formas
130 g debroa
20 g deazeite
¼ de alheirade boa qualidade
2 chávenasalmoçadeiras de espinafres frescos
Azeite qb
2 dentes dealho picados
4 ou 5 ovosde codorniz
Pimentapreta acabada de moer
Pré-aqueça oforno nos 180º. Unte forminhas de queque com manteiga ou azeite e polvilhe comfarinha. Rale a broa num processador de cozinha. Junte o azeite e envolva, deveficar uma massa moldável. Forre as forminhas de tarte com a massa,pressionando-a no fundo e à volta, esticando-a bem com os polegares; nãoprecisa de forrar as paredes das formas até cima. Retire a pele à alheira edistribua o recheio pelas formas. Leve ao forno cerca de 15/20 minutos, até aalheira começar a borbulhar e massa de broa começar a ficar crocante.Entretanto salteie os espinafres (ou outras folhas verdes, como por exemplogrelos previamente cozidos al dente, com 1 dente de alho picado num fio de azeite. Retire as tartes doforno, distribua os espinafres, pressione um pouco para formar uma cavidade emcada tarte e coloque aí um ovo de codorniz (para partir os ovos de codorniz,pouse o ovo numa tábua, segure-o com cuidado e abra-o com uma faca afiada,começando por espetar esta na casca, sem pressionar demasiado). Leve ao fornomais 10 minutos ou até o ovo estar ao seu gosto (vá espreitando). Deixearrefecer um pouco, desenforme com a ajuda de uma faca, salpique com um poucode pimenta preta acabada e moer e sirva acompanhado de uma salada.
*Para osinteressados, aqui fica a informação de que todos os anos, em setembro,realiza-se a Festa daBroa, uma oportunidade excelente para ficar a conhecer melhor este produtotradicional e, já agora, outros tesouros de Avintes, como por exemplo, o Parque Biológico de Gaia e o Zoo de Santo Inácio.