04
Abr12
Coisas de Páscoa.


Gosto da Páscoa, das suas tradições e do seu espírito de recomeço.
Na Páscoa, como que se faz luz.
O Inverno fica para trás (este ano, talvez não seja bem assim) e, aos poucos, os dias vão ganhando tempo, a natureza vai ganhando vida, as faces vão ganhando sorrisos.
Mais do que de resoluções de ano novo, sou de resoluções de Páscoa.
Uma das que apontei mentalmente este ano foi obrigar-me a experimentar receitas novas mais vezes, animada por esta energia que, mesmo com a crise à espreita, se sente no ar (na verdade, acho que já tinha formulado este desejo ao comer uma das doze passas no reveillon...).
Contrariar a agenda sempre cheia de compromissos, contrariar a insegurança do como irá sair, contrariar a preguiça...
Ontem, dei um primeiro passo nesta missão primaveril.
E como estamos na Páscoa, escolhi uma receita com amêndoa. E chocolate.
Almendrados de chocolate. Para celebrar este tempo tão favorável ao crescimento das coisas boas. Como a amizade*.
Almendrados de chocolate
(do livro Chocolate - 200 receitas)
Para cerca de 24
2 claras
100 g de açúcar fino
125 g de amêndoa moída
50 g de chocolate negro ralado (usei de culinária)
Amêndoas de chocolate, amêndoas inteiras ou lascas de amêndoa para decorar
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Forrar um ou dois tabuleiros (consoante o tamanho) com papel vegetal.
Bater as claras em castelo. Quando já estiverem bem fofas e brancas, juntar aos poucos o açúcar.
Continuar a bater até ficar espesso e brilhante.
Envolver suavemente o chocolate ralado e a amêndoa em pó.
Colocar este preparado num saco pasteleiro com um bico largo liso (ou usar um saco de congelação e cortar-lhe uma das pontas) e fazer círculos de massa sobre o papel vegetal, com cerca de 4 cm de diâmetro e bem separados uns dos outros, pois vão crescer bastante no forno.
Colocar uma amêndoa ou uma lasca de amêndoa no centro de cada bolinho (a receita sugere uma espécie de amêndoa de chocolate, mas eu não tinha).
Levar ao forno cerca de 15 minutos, até estarem firmes ao toque.
Os meus talvez tenham cozido um pouco mais, mas ficaram no ponto para quem prefere a textura crocante àquela mais elástica e húmida que às vezes os almendrados têm.
Ah! No livro chamam-se "macaroons de chocolate" mas o aspecto fez-me lembrar os nossos almendrados, por isso mudei o nome. E da próxima vez, para os tornar ainda mais portugueses, vou levá-los a cozer sobre folha de obreia (hóstia).
*Esta experiência serviu também para assinalar uma amizade blogosférica. Só espero que cheguem ao destino estaladiços e saborosos, tal como os que ficaram cá em casa...