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Lume Brando

09
Out09

Chocolate ao quadrado.


Brownie - receita na edição nº 20 da revista Blue Cooking - Outubro 2007


Brownie - receita de Henrique Sá Pessoa no seu livro da colecção "Chefes Portugueses - As melhores receitas" da revista Activa

Em busca do brownie perfeito. Podia ser o título deste post achocolatado.
Em verdade, estas duas receitas são muito parecidas, mas o certo é que a do Henrique Sá Pessoa resultou bastante melhor: mais húmido por dentro, uma capa bem estaladiça por fora, verdadeiramente delicioso. Em boa hora esta sugestão da C. do Tangerina Aderente!
As quantidades dos ingredientes são semelhantes, mas na Blue Cooking são dadas em chávenas, o que a mim ainda me baralha um pouco. É que mesmo que use quase sempre como medida uma chávena de 250 ml, nem sempre as quantidades saem as mesmas. E mesmo as correspondências 'chávenas-gramas' que tenho visto em livros, nem sempre batem certo.
Outro dos segredos para o segundo brownie ter saído mais yummie, deve estar no açúcar, que é todo "brown" (eu substituí por açúcar amarelo), enquanto que na receita da Blue Cooking é 50/50.

Deixo por isso só a segunda receita. Os meus rapazes - do maior ao benjamim da família - gostaram tanto que já andam a implorar para que a repita este fim-de-semana.

Brownie

175 g de chocolate culinária
250 g de manteiga sem sal (usei Vaqueiro, com sal...)
350 g de açúcar 'brown'
(substituí por açúcar amarelo)
100 g de farinha (usei sem fermento)
2 colheres de chá de fermento
4 ovos
50 g de miolo de noz ligeiramente picado
2 colheres de sopa de pepitas de chocolate*


Pré-aquecer o forno nos 160º (inicialmente escrevi aqui 180º-200º mas fui confirmar e é uma temperatura bem menor!). Untar uma forma rectangular, cobrir o fundo com papel vegetal e untar também o papel. Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no microondas. Numa taça, bater manualmente o açúcar com os ovos. Juntar a manteiga e o chocolate derretidos. Juntar a farinha e o fermento à mistura do chocolate e mexer bem. Por último, juntar as nozes e as pepitas de chocolate e verter para o tabuleiro. Levar ao forno entre 30 a 40 minutos (picar com um palito para ver se não está demasiado húmido antes de o retirar do forno). Deixar arrefecer e partir aos quadrados. Acompanhar com crème fraîche (acompanhei com gelado de baunilha).

*Como não tinha pepitas de chocolate, ralei grosseiramente o chocolate que sobrou da tablete (25 g) na Bimby.

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Teresa Rebelo

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