09
Abr15
Celebrar.
Esta foi a minha primeira receita para a secção Lifestyle do jornal online Observador, publicada por altura do Dia dos Namorados. Uma colaboração que me tem dado bastante prazer e que espero que os leitores do jornal (e os fãs do blog) estejam a gostar de seguir.
E porque não há dia certo para festejar o amor ou para brindar às outras coisas boas da vida, aqui fica esta tarte de aspecto delicado mas de sabor intenso.
Claro que apesar de podermos e devermos viver todos os dias gratos e em clima de celebração, não vamos fazer esta tarte todos os dias, certo?
[Achei que era melhor colocar aqui esta advertência, uma vez que parece que anda tudo doido com o açúcar, como se só agora se tivesse descoberto que consumido em excesso faz mal à saúde. Se a nossa dieta for equilibrada, dando clara prioridade aos legumes, às leguminosas e à fruta e evitando alimentos processados, podemos de vez em quando 'pecar' com uma fatia desta ou de outra tarte gulosa. Já agora, a propósito deste tema, gosto especialmente de uma frase de Michael Pollan, que é um dos seus princípios para uma alimentação correcta: "Não coma nada que a sua avó não reconhecesse como comida". Ora a minha avó Maria, que é a pessoa que eu conheci que melhor se soube alimentar - e viveu até aos 99 anos - nunca baniu o açúcar da sua dieta]
Se quiserem, como eu, usar saco pasteleiro para cobrir a tarte, certifiquem-se de que usam natas que ficam bem firmes depois de batidas; podem também usar natas vegetais (à venda em lojas de artigos para bolos) ou juntar Chantifix, omitindo neste caso o sumo de limão.
TARTE DE CHOCOLATE E CARAMELO
Para a massa
50 g demiolo de avelã moído
100 g defarinha de trigo sem fermento
10 g deaçúcar baunilhado
40 demanteiga ou margarina fria
5-10 ml deágua fria
Para a camada de chocolate
200 ml denatas para bater (mínimo 35% de gordura)
1 tablete dechocolate de culinária (200 g)
Para a camada de molho toffee
100 g deaçúcar amarelo ou mascavado
125 g denatas para bater (mínimo 35% de gordura)
20 g demanteiga
Para a cobertura
180 g denatas para bater (mínimo 35% de gordura) bem frias
(mesmodepois de terem estado no frigorífico, pode colocá-las uns 15 minutos nocongelador antes de batê-las para garantir um melhor resultado)
Algumasgotas de limão
230 g deleite condensado cozido
Pré-aqueça oforno nos 180º e comece por preparar a massa: junte todos os ingredientes numataça, à exceção da água. Misture-os com as pontas dos dedos, formando uma basehomogénea e junte, aos poucos, a água, amassando e vendo sempre se necessita demais antes de acrescentar. Deve ficar uma massa macia. Passe as mãos porfarinha, se for necessário, e forme uma bola. Divida esta em pedaços eespalhe-os pela forma de tarte que vai utilizar e, com a ajuda dos polegares,forre a forma, pressionando, esticando a massa e unindo os pedaços (é maisfácil do que parece; se usar o rolo, a massa vai partir-se). Coloque por cimapapel vegetal, encha de feijão, arroz ou pesos próprios e leve ao forno cercade 15 minutos, retire o papel vegetal e os pesos e volte a levar ao forno cercade 10 minutos ou até achar que a massa está bem cozida e dourada. Retire doforno e dexe arrefecer completamente.
Entretanto,parta o chocolate em pedaços para uma taça de vidro, cerâmica ou metal e reserve.Leve as natas ao lume médio e, quando fervilharem, coe-as diretamente para ataça do chocolate. Espere uns 5 minutos e mexa bem com um batedor de varas, atéobter um creme liso, espesso e brilhante. Deixe arrefecer um pouco e vertasobre a massa da tarte já fria.
Noutrotachinho leve ao lume todos os ingredientes para o molho toffee. Mexa, até amanteiga estar bem derretida e deixe ferver durante alguns minutos paraengrossar um pouco (o açúcar mascavado carameliza mais rapidamente, deixefervilhar apenas 5 minutos; se usar açúcar amarelo vai precisar de mais algunsminutos).
Deixe ficarmorno e verta por cima da camada de chocolate. Leve ao frio.
Para acobertura, bata as natas em chantilly firme (sem adicionar açúcar). A meio doprocesso junte umas pinguinhas de limão, vai ver que ajuda a ficarem maisespessas (também pode usar natas vegetais, das que se compram em lojas deartigos para bolos e pastelaria e que ficam bastante firmes).
Noutra taça,coloque o leite condensado cozido e mexa bem com um batedor de varas,desfazendo eventuais grumos e deixando-o bem cremoso. Com uma espátula,incorpore delicadamente as natas no leite condensado. Passe este creme para umsaco munido de bico pasteleiro e cubra a tarte.
Leve ao frio antes de servir.