Caldo verde de batata-doce [para o Dia Mundial da Alimentação]
Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Esta é uma iniciativa organizada pela FAO - Food and Agriculture Organization, estrutura das Nações Unidas dedicada às questões da nutrição e da alimentação. O dia 16 de outubro não foi escolhido por acaso: é a data da fundação da FAO, em 1945. O programa "ZeroHunger World - by 2030 is possible" é o grande mote das celebrações deste ano. O objetivo é sensibilizar e unir esforços para que daqui a menos de 15 anos possamos receber a notícia de que a fome, mesmo no país mais pobre do mundo, foi finalmente erradicada.
Para nós, privilegiados, que temos tantos produtos e tanta abundância à nossa disposição, a alimentação é muito mais do que uma questão de sobrevivência. É uma componente social e cultural muito presente nas nossas vidas. É fonte de conforto, de saúde, e de indulgência também. É tradição e é saber que passa de geração em geração. E é criatividade e mudança.
Para assinalar a data, resolvi fazer uma sopa. Porque a sopa é um prato simples mas com um poder nutritivo e de aconchego assinalável. E porque nós, portugueses, temos a confeção e o consumo de sopas no nosso ADN culinário. Eis então um caldo verde, que representa a tradição, mas feito com batata-doce, que simboliza a evolução e a mudança. O salpicão crocante, esse, não só homenageia os produtos regionais portugueses, como remete para aquele pequeno "pecado" que, cometido com moderação, torna o ato de comer um verdadeiro momento de felicidade.
Se quiserem participar neste movimento de dimensão global, usem nas vossas partilhas nas redes sociais as hashtags #ZeroHunger e #WFD2018.
Mais abaixo encontram a receita deste caldo verde. Feliz Dia Mundial da Alimentação!
CALDO VERDE DE BATATA-DOCE
A partir da receita de Caldo Verde à Minhota do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa",
de Maria de Lourdes Modesto
Para 4 doses generosas
180 g de couve galega segada para Caldo Verde
1 cebola média
600 g de batata-doce*
2 dentes de alho
4 rodelas de salpicão
75 ml de azeite extravirgem + para servir
1,5 litros de água
Sal q.b.
Broa de milho para servir
Leve ao lume 1,5 litros de água com a batata-doce partida em pedaços, a cebola partida em quartos, os dentes de alho, sal e metade da quantidade do azeite.
Deixe cozinhar em lume médio cerca de 30 minutos ou até os ingredientes estarem bem cozidos.
Se achar que a couve é rija, dê-lhe uma cozedura num tacho à parte e reserve.
Entretanto, pique grosseiramente as rodelas de salpicão e leve-as ao lume numa frigideira antiaderente, de forma a salteá-lo e a torná-lo crocante. Retire e escorra sobre papel de cozinha.
Triture a sopa, obtendo um creme.
Junte a couve e, se esta já estiver cozinhada, deixe apenas ferver mais uns dois minutos.
Sirva quente com um fio generoso de azeite e pedacinhos de salpicão crocante, com fatias de broa a acompanhar.
* Usei batata-doce branca porque quis que o aspeto fosse idêntico ao do caldo verde tradiconal, mas pode usar-se batata-doce laranja.