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Lume Brando

29
Mar18

Caça às bolachas [receita de bolachas decoradas de Páscoa]

pascoa-bolachas3.jpg

pascoa-bolachas.jpg

 

Cá por casa, já não se fazem bolachas a várias mãos como antigamente. Os rapazes estão no início da adolescência e, se for para me ajudar a cozinhar, preferem que seja com um prato salgado ou uma sobremesa "a sério" e não a preparar guloseimas com um toque infantil. Mas eu sou uma romântica e uma naïf e continuo a adorar estes pequenos mimos.

 

Estas bolachas são uma receita que tinha preparado para o capítulo da Páscoa do meu livro, "Estava Tudo Ótimo!", mas este tema acabou por não entrar por limite de paginação. São tão simples de fazer e decorar - e ficam tão boas e estaladiças - que achei que mereciam ter lugar aqui no blogue. E também porque sei que muitos de vocês têm filhos pequenos em casa e fazer bolachas por estes dias de férias escolares - e de meteorologia pouco simpática - é um ótimo programa em família.

 

Aqui fica a receita, com os meus votos de Boa Páscoa!

 

pascoa-bolachas2.jpg

 

BOLACHINHAS DE MANTEIGA DECORADAS

 

Esta é a minha receita favorita para bolachas feitas com cortadores: consigo estender a massa bem fina e ficam muito estaladiças. Se quiser decorá-las de forma mais complexa, como por exemplo com pasta de açúcar ou uma camada completa de glacé, faça-as com mais espessura.

 

Para cerca de 60 bolachas de tamanho médio:

300 g de farinha de trigo sem fermento

150 g de açúcar amarelo

140 g de manteiga fria cortada aos pedaços

1 ovo L

 

Para decorar:

Confeitos de açúcar coloridos

Bisnaga de glacé/Lápis pasteleiro (ou um pouco de glacé caseiro)

Fio ou fitas para pendurar

 

Para além dos utensílios habituais para este tipo de receita (tabuleiro, rolo, cortadores... irá precisar de uma palhinha de plástico, para furar as bolachas)

 

Coloque todos os ingredientes numa taça e misture-os com as pontas dos dedos, até obter uma massa ligada.

Amasse só até que fique uniforme.

Divida em duas porções, dê-lhes a forma de um cilindro, envolva-as separadamente em película aderente e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos.

Pré-aqueça o forno nos 180º.

Retire a massa do frigorífico e retire um dos discos.

Polvilhe com farinha a superfície de trabalho e o rolo, e estique a massa até obter a espessura que pretende. Para estas bolachas, a minha massa esticada tinha entre 1 mm e 1,5 mm de espessura.

Veja se a massa está a descolar bem da superfície de trabalho ou se tem de colocar mais farinha.

Faça as bolachas com os cortadores (passar o cortador por farinha ajuda a um corte mais limpo e a que a bolacha se destaque mais facilmente da massa) e coloque-as, ligeiramente separadas entre si, num tabuleiro antiaderente ou forrado com papel vegetal.

Irá precisar de pelo menos dois tabuleiros, para que enquanto um está no forno, possa preparar outra rodada de bolachas.

Com uma palhinha de bebida, fure as bolachas, retirando um pouco de massa no local onde vai querer passar a fita.

Leve ao forno cerca de 12 minutos (a primeira fornada é capaz de precisar de mais alguns minutos).

Retire quando estiverem a dourar dos lados e sentir que o centro também está cozido.

Com a ajuda de uma espátula, retire-as para uma rede e deixe arrefecer.

Proceda de igual maneira para a outra dose de massa ou então, pode congelá-la para usar mais tarde.

Antes de decorar, passe os pedaços de fio ou fita pelas bolachas.

Pegue com cuidado numa bolacha e espalhe pontinhos de glacé, colando nestes os confeitos de açúcar, intercalando as cores.

 

Se não tiver uma bisnaga de glacé ou um lápis pasteleiro (à venda nos hipermercados), faça um glacé rápido com açúcar em pó e sumo de limão e use um pincel fino. Repita com as restantes bolachas, deixando secar antes de guardar numa caixa hermética, caso não as vá usar logo.

 

Outras receitas de bolachas, igualmente fáceis e deliciosas:

 

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Teresa Rebelo

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