Bolo de arroz [ou um regresso à infância]
É raro seguir uma receita de fio a pavio, sem omitir um ingrediente ou substituí-lo por outro, ou sem ignorar ou acrescentar um passo. É mais forte do que eu 🤷♀️
Mesmo na rubrica #Dizmeoquelês tenho alguma dificuldade em ser 100% fiel à receita do livro. Ou porque não tenho um ou outro ingrediente em casa, ou porque há um determinado procedimento que foge aos meus hábitos culinários. Mas nestes bolos de arroz, não mudei rigorosamente nada em relação à receita da Rita Nascimento, aka La Dolce Rita.
Por isso, não tinha pensado em publicá-la aqui. No entanto, como foram vários os pedidos que me fizeram no Instagram para partilhar a receita, aqui está ela: a receita dos bolos de arroz. Uma receita que me recuar aos lanches no café ou na pastelaria quando era pequena (que eram um pouco raros, na verdade, e talvez por isso me tenham marcado), com a minha mãe, a minha avó Maria ou com as minhas tias. E em que éramos aconselhados a evitar os bolos com creme (acho que a minha primeira bola de Berlim ou o meu primeiro Napoleão, comi-os já praticamente adulta) e a optar por uma torrada, um bico de pato com fiambre, um croissant simples ou... um bolo de arroz!
[Houve também muita gente que me perguntou onde tinha comprado as forminhas de papel. Foi aqui, no Cantinho dos Paladares, e compram-se em embalagens de 12 unidades].
BOLOS DE ARROZ
Receita do livro "Uma pastelaria em casa", de La Dolce Rita
Para 8-10 bolos de arroz (nestas formas)
150 g manteiga
180 g de açúcar
3 ovos
150 g farinha T55 sem fermento
100 g de farinha de arroz
1 colher de chá de fermento em pó para bolos
100 ml de leite
Açúcar para polvilhar qb
Ligar o forno nos 180º.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar até ficar em creme (usei a batedeira elétrica).
Juntar os ovos e incorporar bem (usei a batedeira elétrica).
Acrescentar as farinhas e o fermento e por fim, juntar o leite (usei a batedeira elétrica, numa velocidade baixa).
Verter para as formas - encher cerca de 3/4 de cada forma.
Polvilhar o topo de cada bolo com cerca de 1 colher de chá rasa de açúcar (para ganhar a capa crocante - no meu caso, houve algum açúcar que não derreteu/solidificou).
Levar a cozer entre 15 a 20 minutos - fazer o teste do palito, que deve sair limpo.
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