Bolo Churro [e o desconsolo por não haver um sinónimo para "baking" em português]
"Fazer bolos". "Cozinhar no forno". "Cozinhar coisas de forno". "Cozer pão, bolos e similares". "Assados doces". E podia estar aqui eternamente, que não conseguiria chegar a um sinónimo satisfatório de baking. Dava mesmo jeito que houvesse um sinónimo em português, que fosse igualmente curto, objetivo e abrangente. Também sentem falta de uma palavra assim? Ou será apenas uma maluquice minha?
Eu gosto de cozinhar. Mas gosto ainda mais de... baking. Se pudesse, estava sempre, não a cozinhar genericamente, mas a... baking.
Já tinha pensado nisto, mas a dificuldade voltou a surgir-me ao escrever este post, porque queria repetir que não preciso de grandes desculpas para ligar o forno. E que aquele tipo de receitas de forno são mesmo as minhas favoritas. Basta que as minhas outras tarefas me dêem umas horas de trégua e a minha reação é ir para a cozinha, ligar o forno e fazer um bolo, umas bolachas, uns queques, experimentar uma receita nova ou testar uma nova versão de algo que já tenha... baked antes (estão a ver? não era muito mais fácil se houvesse um sinónimo?)
Foi o que aconteceu mais do que uma vez a semana passada e numa dessas oportunidades quis experimentar uma receita de bolo diferente. Pesquisei em livros, revistas e blogues, mas nenhuma receita fazia soar o clique, até que dei de caras com o "Churro Bundt Cake" no Sweet Gula, o blog fantástico do Célio Cruz.
Como fiz alguns ajustes e trocas de ingredientes, achei que fazia sentido partilhá-la, mas se quiserem seguir a versão do Célio, é só clicar aqui.
E por que é que o bolo se chama assim? Eu, ignorante, pensei que se devia só ao facto de levar uma boa camada de açúcar e canela por cima, como é o caso dos churros e das farturas que se vendem por cá. Mas a verdade é que a receita original, ou pelo menos aquela que o Célio seguiu, é brasileira e leva leite condensado cozido na massa (que eu omiti porque não tinha em casa) e não é que no Brasil se comem os churros com leite condensado cozido (que do outro lado do Atlântico se chama "doce de leite")? Daí o nome fazer bastante sentido.
Eu decidi servir o bolo com molho de chocolate - inspirada nos churros con chocolate dos nossos vizinhos espanhóis - e só vos digo: fica delicioso. Mas fiquei curiosa com o leite condensado cozido e para a próxima vou querer experimentar - ou "beikar" 🤣 - a versão original.
BOLO CHURRO
[Adaptado do blog Sweet Gula]
A minha forma era relativamente pequena, por isso, a par de uma ou outra alteração, usei metade das quantidades da receita do Célio.
Ingredientes
250 g de farinha sem fermento
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de canela em pó
90 g de azeite extravirgem
200 g de açúcar amarelo
2 ovos L
75 g de iogurte natural
100 g de natas
1 colher de café de extrato de baunilha
+
1 colher de sopa de manteiga derretida
50 g de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
+
Molho de chocolate para servir (opcional)
Preparação
Untar muito bem a forma escolhida e polvilhar com farinha.
Ligar o forno nos 180º.
Numa taça, misturar a farinha peneirada com o bicarbonato, o fermento e a canela.
Noutra taça, misturar o iogurte e as natas.
Noutra, bater o açúcar com o azeite e adicionar os ovos, batendo novamente.
Adicionar a esta última taça, alternadamente e em três vezes, a mistura de natas/iogurte e a mistura dos secos (farinha/fermento...).
Verter a massa para a forma e levar ao forno durante cerca de 40-45 minutos (fazer o teste do palito para ver se está cozido).
Com o bolo ainda morno, pincelá-lo com a manteiga derretida e polvilhá-lo com a mistura de açúcar e canela.
Para o molho de chocolate, levar a derreter alguns quadrados de chocolate negro ou de culinária com um pouco leite. Mexer bem e conferir a consistência - deve ficar cremoso - e servir com o bolo.
MAIS RECEITAS DE BOLOS:
- Bolo formigueiro
- Bolo de maçã com molho de caramelo
- Bolo simples de tângera
- Bolo invertido de figo
- Bolo de chocolate branco e framboesas