Bolachas de banana e chocolate no micro-ondas [Diz-me o que lês #20]
DIZ-ME O QUE LÊS, DIR-TE-EI O QUE COMES #20
"Bolachas na Caneca" - Christelle Huet-Gomez - Editorial Presença
Enquanto viciada em livros de cozinha, gosto de ter todo o género desta 'literatura' nas minhas prateleiras. Mas nem todos os livros têm a mesma importância nem exercem todos o mesmo fascínio sobre mim. Num ranking de utilidade e pertinência, este "Bolachas na Caneca", de Christelle Huet-Gomez, teria de ficar para trás.
O livro é bonito, gosto das fotografias e o conceito é original* (apesar de achar que, quando se pensa em bolachas, é impossível pensar numa só!). Acontece que depois de ver as receitas fiquei um pouco reticente. Parecem-me muito calóricas. Se não, vejamos: uma bolacha, que pode dar para duas pessoas, leva em média 1 fatia de manteiga com 1/2 cm de espessura, 1 gema, 2 colheres de sopa de açúcar e 3 colheres de sopa de farinha. São colheres rasas, é certo, mas mesmo assim parece-me too much, para comer assim de enfiada...
As conjugações de sabores são interessantes e variadas e vão do clássico chocolate + frutos secos ou limão + mirtilos, às bolachas de chá matcha, de maçã assada ou red velvet. E ainda há quatro receitas de bolachas salgadas. No total, são 35 receitas de "bolachas" para fazer numa caneca e cozer num minuto no micro-ondas. Não deixa de ser um conceito castiço e prometedor, mas tenho dúvidas de que haja muitas situações em que queiramos fazer uma bolacha na caneca. Se calhar em férias, se estamos num local sem forno, apenas com micro-ondas; ou se quisermos dar alguma autonomia aos mais novos, que, tenho a certeza, são quem se irá divertir mais a fazer estas bolachas.
A ideia é comer as bolachas à colher, ainda mornas. Em todo o caso, depois de arrefecidas e apesar da textura ficar mais firme (parecida com um scone frio), continuam saborosas. Pelo menos estas, de banana, aveia e chocolate, cuja receita, que adaptei para torná-las (um pouco) menos pecaminosas, segue mais abaixo.
Resumindo: "Bolachas na Caneca" é um livro de receitas com um tema muito específico, que talvez tenha pouca utilidade numa cozinha de alguém experiente. Apresenta fotografias e design gráfico apelativo, podendo fazer as delícias de quem sofre desejos repentinos por doces: afinal, cada bolacha demora apenas 5 minutos a preparar e a ficar pronta.
Saber mais sobre o livro, incluindo o preço >>> Livraria Bertrand**
*Da mesma coleção, existe também o "Bolos na Caneca" e o "Bolos Salgados na Caneca", ambos de Lene Knudsen.
**Link afiliado
BOLACHAS DE BANANA E CHOCOLATE
Feitas em canecas, chávenas ou ramekins, no micro-ondas
Adaptado do livro "Bolachas na Caneca", de Christelle Huet-Gomez
Para 3
15 g de manteiga + alguma para untar
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 gemas L
5 colheres de sopa de farinha sem fermento
3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 banana pequena
3 colheres de sopa de pepitas de chocolate
Unte com manteiga 3 chávenas ou ramekins.
Numa taça, coloque a manteiga derretida e junte, sucessivamente, o açúcar, as gemas, a farinha e a aveia. Mexa.
Reserve 9 rodelas finas de banana e corte a restante banana em pedacinhos, misturando estes ao preparado anterior.
Por fim, junte as pepitas.
Com as mãos, forme uma espécie de rolo grosso de massa e divida em três.
Dê a forma de um disco a cada pedaço e insira-os nas respetivas chávenas, canecas ou ramekins.
Leve uma bolacha a cozer de cada vez no micro-ondas, programando 1 minuto a 800 watts ou 50 segundos a 1000 watts.
Coma-as à colher ainda mornas, ou desenforme passado alguns minutos e coma/sirva já frias.
MAIS RECEITAS COM CHOCOLATE:
- Chocolate quente espumoso
- Bombons Ferrero Saudáveis
- Mousse de chocolate em casca de laranja
- Bolo denso de chocolate e doce de leite
- Madalenas com pepitas de chocolate