Almôndegas vegetarianas [Diz-me o que lês #27]
DIZ-ME O QUE LÊS, DIR-TE-EI O QUE COMES #27
"Vegetariano em part-time" - Jo Pratt - ArtePlural Edições*
Quando vi o título deste livro, identifiquei-me de imediato.
"Vegetariano em part-time" é uma forma bem mais criativa de designar o 'flexitariano', ou seja, aquele que nos seus hábitos alimentares inclui a carne (e o peixe), de vez em quando, mas privilegia os ingredientes de origem vegetal e as refeições vegetarianas. Parabéns, por isso, para quem traduziu para português o título do livro, que no original é "The flexible vegetarian".
Se aí desse lado estão também a fazer este caminho flexitariano, vão adorar este livro.
Aviso à navegação: este livro, com grande pena minha, não tem receitas de sobremesas.
Pelas minhas contas, são quase 90 receitas 'salgadas', distribuídas por diferentes tipos e momentos de refeição como podem ver no índice:
- Introdução
- A despensa de um vegetariano flexível
- Pequenos-almoços e brunches
- Sopas/caldos
- Pratos simples
- Pratos elaborados
- Molhos/petiscos
- Carne/Peixe cozinhados no ponto
- Índice remissivo
- Agradecimentos
São receitas desempoeiradas, modernas e criativas, que pometem ter bastante sabor. Foi difícil escolher a receita para trazer a este post. Acabei por optar pelas almôndegas, cujo nome original é 'almôndegas de beringela e quinoa com molho de tomate', porque tinha encontrado umas beringelas ótimas na feira e assim já tinha uma das refeições da semana decidida (ainda que tivesse algum receio de que os rapazes não fossem gostar).
Não posso dizer que estas são as melhores almôndegas vegetarianas que já comi, mas não ficaram nada mal e os rapazes aderiram facilmente a esta opção sem proteína de origem animal. Serviram-se mais do que uma vez, e o mais velho, no início um pouco reticente, terminou a mencionar a célebre frase "Primeiro estranha-se, depois entranha-se" 😆
No livro, de destacar que, à exceção das receitas do capítulo "Carne/peixe", todas as receitas são vegetarianas. A componente 'flexível' é dada como comentário ou sugestão de rodapé, em que a autora nos diz como podemos incluir ingredientes de origem animal na receita, de forma a torná-la um pouco diferente ou mais substancial.
Quanto à autora, Jo Pratt, é uma chef e food stylist inglesa, autora de livros de cozinha premiada, sendo o "Vegetariano em part-time" o seu terceiro e penúltimo livro. O mais recente dá pelo título "The flexible pescatarian".
Resumindo: graficamente, "Vegetariano em part-time" é dos livros mais simples e simultaneamente mais bonitos de que já falei aqui. As fotografias são lindas, com um styling minimalista mas perfeito. Está bem escrito e as receitas parecem estar bem detalhadas. Definitivamente, um livro de cozinha vegetariana que dá vontade de folhear vezes sem conta e fica bem em qualquer cozinha.
Como sempre, esta rubrica contou com o apoio da Livraria Bertrand, onde pode comprar e saber mais sobre o livro >>> Bertrand Online
*Este post contém links afiliados
ALMÔNDEGAS VEGETARIANAS
Ligeiramente adaptado da receita de beringela e quinoa do livro "Vegetariano em part-time", de Jo Pratt
Para cerca de 32 almôndegas
100 g de quinoa cozida
Azeite qb
1 cebola finamente picada
2 dentes de alho picados
2 beringelas médias em cubos (cerca de 450 g, pesadas inteiras)
200 g de cogumelos marron em cubos
75 g de pão ralado (usei caseiro)
50 g de queijo parmesão em lascas
50 g de azeitonas pretas descaroçadas
1 ovo
4 colheres de sopa de chia
6 colheres de sopa de flocos de aveia grossos
1 mão-cheia de folhas de manjericão
Sal e pimenta preta
Molho de tomate para servir
Numa frigideira, coloque um bom fio de azeite e refoque a cebola até começar a querer ganhar cor. Junte o alho, deixe cozinhar um pouco e adicione as beringelas.
Quando começarem a amolecer, junte os cogumelos e deixe cozinhar até estar tudo bem macio, o que deve demorar uns 20 minutos.
Tempere com sal e pimenta e deixe arrefecer uns 10, 15 minutos.
Coloque esta mistura no robot de cozinha, junte todos os outros ingredientes, coloque um pouco mais de sal e pimenta preta e triture até obter uma mistura moldável.
Faça bolinhas, coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao frigorífico para ficarem mais firmes (eu fiz as minhas de véspera).
Quando for cozinhar, unte com azeite uma frigideira grande antiaderente, aqueça bem e cozinhe as almôndegas (sem as sobrepor, se não couberem todas na frigideira, faça em duas vezes), rodando-as com cuidado, até ficarem tostadinhas por todo.
Sirva com molho de tomate bem quente e couscous ou massa cozida.
Pode decorar com folhas de manjericão e lascas de parmesão.
MAIS RECEITAS VEGETARIANAS:
- Hambúrgueres de tofu e ervas
- Chamuças vegetarianas
- Creme de cogumelos e castanhas
- Bombons "Ferrero" saudáveis