06
Set10
"A salada mais sexy do mundo"
Não sou eu que digo, é o Jamie.
Mas assino por baixo, e o G. também.
Confesso que não sou (ou melhor, não era) grande fã de figos.
Mais por falta de hábito, do que por não gostar.
Em casa dos meus pais houve sempre imensas árvores de fruto férteis, mas nunca uma figueira. Só me lembro de comer figos quando íamos de férias para o Algarve, há uns bons 20 anos, e tenho a ideia de que os roubávamos das árvores, em terrenos meio abandonados ou à face da estrada...
O ano passado cheguei a comprar uma caixinha e fiz uma entrada no forno com presunto e queijo haloumi, mas acho que isso foi antes de ter retomado a actividade aqui no blog e nem sequer fotografei.
Mas tenho visto tantas receitas nas revistas e nos blogs, que acabei por ficar contagiada por essa figomania, mesmo antes de fazer alguma coisa com eles.
Por isso ontem, quando me ofereceram figos caseiros, nem pestanejei e aceitei de imediato (obrigada M. e I.!)
Hoje, quando cheguei a casa, e apesar de ter o jantar pronto, decidi fazer uma entrada. Sabia que o Jamie tinha várias receitas com figos nos seus livros e fui abrindo-os até encontrar esta, sugestivamente intitulada de "A Salada Mais Sexy e Fácil do Mundo", inserida no livro 'Dias Felizes com Jamie Oliver'.
Apenas o queijo fugiu à receita original: usei fresco de cabra em vez de mozzarella, não por opção mas por ser o que tinha e, sinceramente, acho que não se perdeu nada, pelo contrário, uma vez que o mozzarella quase não tem sabor.
Ficou mesmo boa. Muito rápida de fazer, suculenta, com vários níveis de textura e sabor que casaram na perfeição. A repetir.
Salada de figos, queijo e presunto
Para 2
6 figos maduros
3 fatias finas de bom presunto
1 queijinho fresco de cabra ou o equivalente em mozzarella fresca
Meia dúzia de folhinhas de manjericão fresco
Molho:
3 colheres de sopa de azeite
Meia colher de sopa de mel
1,5 colheres de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta preta acabada de moer
Fazer um corte em cruz nos figos, da parte mais estreita para a parte mais bojuda, sem ir até ao fundo.
Abri-los, empurrando por fora, com os dedos, a base do figo para cima, expondo o interior.
Colocá-los num prato. Espalhar, nomeadamente por entre as reentrâncias dos figos, pedaços de presunto e queijo.
Misturar os ingredientes do molho numa taça, mexer bem e verter por cima da salada. Aromatizar com as folhas de manjericão, partidas grosseiramente.
Acompanhar com pão, que pode servir para molhar no líquido delicioso que sobra no final...