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Lume Brando

05
Mar12

Orange galore!
















































































A fartura de laranjas e tangerinas continua a ser uma realidade boa nesta cozinha.
Fazer sumo e comê-las ao natural não chega para escoá-las e como ainda não me aventurei nas compotas, vou usando-as em bolos e sobremesas.

Lembro-me de ter visto há uns tempos uns queques com um aspecto fenomenal, num blog americano, julgo eu, que me fizeram lembrar um bolo de ananás muito típico nas festas da minha infância, em que a forma era forrada com caramelo, depois eram dispostas rodelas de ananás em calda, a massa era vertida por cima da fruta e, quando se desenformava, tínhamos à nossa frente uma espécie de bolo 'tatin', escuro, brilhante, com uma textura densa e húmida.

Tentei reproduzir a ideia nestes queques, mas ainda que as fotos enganem, não me saí muito bem com o caramelo: deixei-o demasiado no ponto, pouco líquido, e foi difícil untar as forminhas por todo.
O resultado foi uma grande dificuldade em desenformar, sinceramente, nem sei como é que não se desfizeram todos!

Como só tinha 12 formas metálicas e sobrou-me massa, coloquei a restante noutra forma, maior, sem caramelo. E como era a massa do fim, ficou com mais concentração de pedacinhos de maçã, a outra fruta da receita.
Ambas as versões ficaram aprovadas, ainda que os queques tivessem uma ligeira crosta caramelizada a seu favor...

Queques 'tatin' de laranja ou tangerina
(massa adaptada daqui)

Para cerca de 16, dependendo do tamanho das formas

16 rodelas de laranjas pequenas ou tangerinas
1 maçã descascada e partida aos pedacinhos
2 ovos
100 g de açúcar amarelo
100 g de manteiga amolecida
100 g de farinha com fermento
80 ml de sumo laranja ou tangerina

Para o caramelo:
150 g de açúcar
2 colheres de sopa de água

Fazer o caramelo: levar ao lume médio/alto o açúcar e a água num tacho de fundo alto e deixar derreter até se formar um caramelo claro e relativamente líquido. Não cair na tentação de mexer durante o processo.
Com cuidado, usando luvas de cozinha, por exemplo, forrar as formas com o caramelo, certificando-se de que o caramelo banha toda a forma (o que não foi o meu caso!).
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Descascar as laranjas ou as tangerinas e cortá-las em rodelas, colocando uma rodela na base de cada forma.
Numa taça, juntar todos os ingredientes da massa: ovos, farinha, açúcar, manteiga e o sumo. Misturar bem e dividir pelas formas. Levar ao forno cerca de 15 minutos ou até estarem bem douradas, com o caramelo a borbulhar e um palito sair seco do seu interior.
Se usar uma forma maior, conte com mais tempo de cozedura.
Deixar arrefecer um pouco e desenformar com cuidado: convém que o caramelo ainda esteja escorregadio, ou será mais complicado desenformar.

Nota: estes foram comidos à sobremesa acompanhados de gelado de nata.

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Teresa Rebelo

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