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Lume Brando

24
Jul12

Amor e café.






Segundo dados recolhidos na net, um casamento em Portugal dura em média cerca de 14 anos.
Num dos últimos domingos, tive o privilégio de participar numa festa em que se celebrou um número completamente fora da média: 50 anos de casados.

Tratou-se das Bodas de Ouro da minha tia Z. e o meu tio M.: uma festa muito bonita e cheia de detalhes ternurentos, preparada pelas filhas e pelos netos. Tenho um enorme carinho pelos meus tios "do Porto" e foi uma honra poder fazer-lhes o bolo de andares que vêem nas fotos.

Foi o meu maior desafio até agora, pois eram 60 os convidados. A decoração foi inspirada no bolo dos noivos de há 50 anos atrás, mas com a devida alusão a uma data tão valiosa.

Para agradar a todos os gostos, fiz três bolos diferentes: chocolate, noz e café. O de café era o do topo e incluí este sabor pois é um dos preferidos da tia. A receita é da Leonor de Sousa Bastos, e decidi-me a fazê-la depois de a ver replicada aqui.

Resultou muito bem (como era uma receita da LSB não tive medo de fazê-la pela primeira vez para o grande dia!) e atrevo-me a dizer que é um dos melhores bolos de café de sempre. Substituí o glacé da receita original por um creme básico de manteiga e café e fez-me lembrar uns bolinhos de uma casa de chá de Vila do Conde*, que eu adoro mas não como há anos...

Como na festa não tive oportunidade de fotografar o bolo aberto e como gostei realmente da receita, esta semana repeti-a para poder partilhá-la.

Porque tudo o que é bom deve ser partilhado.
Seja em forma de receita ou em forma de casamento longo e feliz. Se possível com muito café, para que nada nos escape pelo caminho...


*Ao Bom Doce: assim se chama a pastelaria de Vila do Conde, que perdeu o charme e a localização privilegiada de outros tempos, mas que julgo continuar a fazer aqueles doces maravilhosos, com os quais apenas conseguem rivalizar os petit fours da confeitaria Magariños, no Porto. Que saudades destes mimos! Tenho de tratar disso...




















Bolo de café (com recheio e cobertura de creme de manteiga e café)
Receita original aqui

Estas foram as quantidades e os ingredientes que usei, para um bolo pequeno redondo com 14 cm de diâmetro:

90 ml de café quente
1,5 colheres de sopa de café instantâneo em pó
120 g de farinha
5 g de fermento em pó
Uma pitada mínima de sal
85 g de manteiga amolecida (usei Vaqueiro)
1 ovo L
120 g de açúcar

Para o creme de manteiga e café:
220 g de açúcar em pó
80 g de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa de café forte frio

Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar com papel vegetal duas formas redondas pequenas, untá-las com manteiga e polvilhá-las com farinha ou usar spray desmoldante.
Misturar o café com o café em pó e deixar dissolver bem. Reservar até arrefecer.
Peneirar para uma taça a farinha, o fermento e o sal.
Noutra taça, e com a batedeira eléctrica, bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
Adicionar a gema e voltar a bater até ligar.
Baixar a velocidade da batedeira para o mínimo e ir adicionando a farinha alternadamente com o café, terminando com a farinha.
Bater a clara em castelo e envolvê-la com cuidado ao preparado anterior.
Distribuir pelas duas formas e levar ao forno cerca de 20 minutos ou até um palito sair seco do seu interior.
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Com a ajuda de uma faca fina, descolar o bolo das laterais da forma e desenformar.
Deixar arrefecer bem antes de aplicar o creme de manteiga.

Entretanto, preparar o creme de manteiga e café:

Na Bimby ou com a batedeira eléctrica, bater muito bem a manteiga a velocidade baixa/média até ficar bem cremosa. Juntar aos poucos o açúcar, batendo sempre. Por último, juntar o café, bater mais um pouco e está pronto a aplicar.

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Teresa Rebelo

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